服务器宕机问题

作者 : 管理员  ,   发布时间: 2017-01-13  ,   分类: 资料下载  ,   浏览:        

    当前网站版本为备用Beta版本。 因为网站内容放在学校一台服务器上,12月初因学校机房硬盘存储大规模损坏,大部分服务器宕机。本项目服务器硬盘损坏,重做了Centos7系统,导致数据遗失。在本项目中虽然有数据备份的功能并且定期备份,但由于数据备份是备份到服务器本机硬盘中,并没有保存至物理机主机,在服务器硬盘损坏的情况下,这样的数据备份毫无作用。所幸服务器运行版本并未加入项目空间等新功能,损失仍然在可控制范围之内。 解决方...

当前网站版本为备用Beta版本。


因为网站内容放在学校一台服务器上,12月初因学校机房硬盘存储大规模损坏,大部分服务器宕机。本项目服务器硬盘损坏,重做了Centos7系统,导致数据遗失。在本项目中虽然有数据备份的功能并且定期备份,但由于数据备份是备份到服务器本机硬盘中,并没有保存至物理机主机,在服务器硬盘损坏的情况下,这样的数据备份毫无作用。所幸服务器运行版本并未加入项目空间等新功能,损失仍然在可控制范围之内。


解决方法:因为学校服务器整体为公网ip地址映射学校内网机器,团队尝试用一台内网主机搭建了服务器环境,配置了MySQL远程数据库,在此主机上用python运行请求脚本,定期向服务器发送备份请求,请求条用服务器脚本并执行php,将服务器数据库内容以*.sql的形式传输至备份主机。备份主机上的数据表模仿谷歌大数据(Big Table)解决方案,在表中仅存储*.sql的存储位置,并加上createtime字段。


发布时间

2017-01-13

文章分类

资料下载

浏览次数

文章作者

管理员