Responsive image

 中心介绍

南京工业大学创新创业实践教育中心

(创客梦工场)简介


南京工业大学创新创业实践教育中心(创客梦工场)2014年启动建设,2015年正式运行,一期投资400多万,占地1500多平方米,是江苏省最早创建的双创中心之一,也是我校开展创新创业教育和创新实践活动的重要场所。中心秉持“开放、包容、协同”的理念,按照“一场多地”的建设思路,跨接大学生预孵化园、国家大学科技园和江苏省大学生创业园三个创新创业基地,构建了大学生“创新意识、创新精神和创新能力”三位一体培养体系。双创中心紧扣国家发展战略,落实“大众创业,万众创新”精神,积极组织实施“创客百千万”工程,着力打造“有创意、能创新、善创业”的复合型人才,为建设创新型国家提供源源不断的人才支撑。目前依托学校创新创业资源和双创中心已经成功获批国家首批深化创新创业教育改革示范高校全国高校实践育人创新创业基地教育部首批中美青年创客交流中心江苏省创新创业科普教育基地等称号.


image.pngimage.pngimage.png


双创中心(大学生梦工场)自建立以来,已经累计接待各级领导、专家学者、兄弟院校的教师30000余人, 其中包括教育部高教司吴岩司长和原高教司司长张大良,累计接待兄弟高校超过200所,包括省内100余所和省外近100所高校,形成了良好的示范效应。


image.pngimage.pngimage.png

                          教育部高教司原司长张大良视察               教育部高教司司长吴岩视察                   广西教育厅长莫诗浦视察



  优势特色:三课堂四平台全方位构建创新创业教育新体系

    1.三课堂:第一课堂(课程学习)+第二课堂(活动教育)+第三课堂(创业实践)

    2.四平台:创客梦工场(创意构思)→创业孵化园(创新设计)→大学科技园(创造实现)→南工产业园(创业运作)

     3.运营模式:创新创业教育+项目孵化+投资基金+创业服务。

     4.特色服务:每天创客交流;每周创业交流;每月项目路演;每季创业思享会,中美创客线上交流;每年南工劝业杯大赛,中关村创客大赛、中美创客大赛。另外每年举办多期创业交流会、创业大讲堂、投资对接会、创业培训会(含师资)等。

     5.创投基金:设立总额3500万元的南工劝业公社投资基金,提供“启动资金+天使基金+创投基金”三位一体的投融资服务。在校孵企业可享受孵化租金减免或补贴。


image.pngimage.pngimage.png


双创中心同时具有“早、多、大”特点:(1)建设早,2014年启动建设双创中心,是江苏省内首家兼具创新创业教育与创客教育的空间;运营早,2015年正式运营开展创新创业实践教育。(2)参观人数多,建成以来累计接待各级领导、专家、教师、学生超过30000人次,其中包括教育部高教司吴岩司长和原高教司司长张大良;参观高校多,累计接待兄弟高校超过200所,包括省内100余所和省外近100所高校,形成了良好的示范效应。(3)面积大,双创中心主场“梦工场”地1500多平米,一期投资400多万元建成,第二期300平方米创新创业教育专项培训演练空间正在建设中,孵化园600+4680平方米;影响大,在省内具有引领性示范性作用,为东南大学、南京师范大学、南京信息工程大学等多所省内高校创建创客空间提供借鉴;作用大,为学校10余个工程专业认证作出贡献,为学校2016年教育部本科教学评估作出贡献,评估专家南京师范大学副校长傅康生给予“惊艳非凡”的高度评价。


南京工业大学创新创业实践教育中心主场地







南京工业大学大学生创业预孵化园


image.png


南京工业大学大学生创业示范园


image.png


南京工业大学国家大学科技园


image.pngimage.png


image.pngimage.png



南京工业大学科技产业园孵化空间


image.pngimage.png




©2018 南京工业大学创新创业实践教育中心 GreenStudio 后台入口